Если не успеете провести собрание, с капремонтом можете опоздать
24 января 2008 года

Цена вопроса
В борьбе за увесистый куш только минстрой с октября прошлого года издал четыре увесистых приказа, расписав, как следует действовать предприятиям ЖКХ и муниципальным властям. Были разработаны рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений в жилых домах, указания по выполнению муниципальными образованиями условий предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта, об экспертизе сметных расчетов стоимости капремонта... Тем не менее в республике есть районы, которые не выполнили все необходимые для получения денег условия. Только в министерстве их не называют. "Не будем перечислять, дадим им возможность исправиться", - отшутился министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин на вопрос корреспондента "ВК". Впрочем, клеймить отстающих смысла нет - деньги-то в кармане. Татарстану их дали под честное слово, что, когда финансирование пойдет, все условия, оговоренные в законе "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", будут выполнены.

В сферу ЖКХ в ближайшие четыре года придут не только средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и средства республиканского и местных бюджетов, а также собственников. В совокупности - более 17 миллиардов рублей, из которых в этом году планируется освоить 4,636 миллиарда. С собственников за капремонт возьмут минимум - только уже существующий платеж по статье счета-фактуры "Капремонт".

Но на эти деньги капитально отремонтируют не все 60 тысяч многоквартирных жилых домов в республике, требующих ремонта, а чуть более 9 тысяч. В минстрое говорят, что это - очень много, реализация программы затронет не менее 600 тысяч граждан. Однако несложно вычислить, что в среднем отремонтирован будет лишь каждый седьмой дом.

Дело в том, что средства пойдут не только (и даже не столько) на капремонт самих домов: из вышеупомянутых 17 миллиардов немалая часть уйдет на замену изношенных сетей - отопления, водоснабжения, канализации, причем не только домовых, но и внутриквартальных, магистральных... В нынешнем году, например, запланировано заменить почти 1800 километров инженерных коммуникаций.

А раз так, за деньги на капремонт непосредственно зданий должна начаться борьба не на жизнь, а на смерть. И включаться в нее придется не только строительным организациям, жаждущим выгодных заказов, но и самим жильцам, живущим в домах, на видавших ремонта по двадцать-тридцать лет.


У кого есть шанс?
Главное условие капремонта - дом должен быть построен до 1995 года. Но для того, чтобы его вписали в программу, собственники должны провести общее собрание (собрания в домах организуют управляющие компании). На нем определяется, что именно и в каком объеме они хотят отремонтировать, и принимается решение о софинансировании проводимых работ (то есть жильцы "подписываются" на то, что деньги, которые они платят за капремонт, пойдут в тот же котел, что и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Следует знать, что на средства программы капремонта можно будет отремонтировать внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, лифтовое оборудование (при необходимости - лифтовые шахты), крыши и подвалы, относящиеся к общему имуществу. К тому же необходимо ориентироваться на утвержденный на уровне республики полный и исчерпывающий перечень видов работ и материалов для капремонта (его составили во избежание использования дешевых недолговечных или непроверенных материалов, которое в считаные месяцы может свести на нет результаты долгожданного ремонта).

Если же собственники примут решение об оснащении дома дополнительными приборами учета, утеплении фасада, благоустройстве придомовой территории или ремонте подъездов, то есть о выполнении не предусмотренных программой работ, или предпочтут более дорогие материалы, правительство республики обещает им лизинг или кредит. А еще оно обещает субсидию тем собственникам, которым трудно будет оплатить эту статью расходов (при условии, что суммарные расходы по платежам за ЖКУ превысят 21 процент от общего дохода).

Чтобы подать заявку на капремонт, жильцам совместно с представителем Госжилинспекции придется составить дефектную ведомость - документ, отражающий все технические неполадки в доме, материалы или конструкции с истекшим сроком эксплуатации. На основании этой ведомости и с учетом существующих нормативов предельных затрат на капитальный ремонт (их, как и перечень материалов и видов работ, можно найти на сайте минстроя www.minstroy.tatar.ru или запросить в органе местного самоуправления) следует составить примерную смету проведения работ. Заявку на капремонт, протокол собрания, решение о софинансировании работ, дефектную ведомость, смету и прочие документы надо направить в орган местного самоуправления (или в другой уполномоченный орган - какой именно, власти жильцов предупредят через СМИ).

...Заявившись на участие в программе, собственникам жилья или их представителям в дальнейшем будет необходимо принимать участие в конкурсах по выбору подрядных организаций, которые будут проводить ремонт, заключить с ними договоры, а затем осуществлять контроль качества, своевременности выполнения работ и их приемку. Согласно закону прием в эксплуатацию капитально отремонтированных домов их собственники осуществляют совместно с представителями Госжилинспекции, а акт о приемке согласовывают сотрудники органа местного самоуправления. Если выяснится, что предусмотренные программой средства использовались не по назначению, или окажется превышена утвержденная смета капремонта, его могут не согласовать...

* * *
В минстрое утверждают, что после окончания реализации программы республике удастся выйти на плановые нормативы проведения капитального ремонта. А платежи населения по статье "капитальный ремонт" сохранятся и после выполнения программы - рано или поздно капремонт потребуется снова.

И напоследок - самый неприятный, но очень важный момент. Неорганизованность жильцов многоэтажек, которые по разным причинам нередко игнорируют общие собрания, может привести к тому, что долгожданный и уже обещанный капремонт в доме в этом году так и не начнется. Поторапливайтесь, товарищи жильцы: если ваш дом не вошел в утвержденный постановлением кабмина № 756 от 28 декабря 2007 года перечень "Об утверждении республиканских адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год", надо постараться пробиться в перечень будущего года. А для этого собственникам нужно самим меры принимать - кто же больше них самих в ремонте заинтересован?

Инна СЕРОВА, "Ъ - Волга-Урал"